Kurse und Veranstaltungen

Nach langer Corona-Pause starten unsere Gruppen und Angebote endlich wieder:

Bei den regelmäßigen Treffen der Gruppen gelten die aktuellen Corona-Regelungen des Landratsamtes Kulmbach, u.a. das Abstandsgebot und das Tragen einer FFP2-Maske für die erwachsenen Teilnehmenden.

Mami Talk

Für Mütter mit Babys von 0 bis 6 Monate

Es werden verschiedene Themen und Fragen junger Mütter aufgegriffen. Dazu gibt es Tipps und Anregungen für den spielerischen Umgang mit unseren Jüngsten.

Leitung: Melanie Rubsch, Erzieherin, Musikgarten-Lehrkraft und lizenzierte PEKiP Gruppenleiterin

Erster Termin:  16.06.2021 von 9.30 bis 10.30 Uhr, anschließend 14-tägig

Ort: Familientreff der Geschwister-Gummi-Stiftung, Negeleinstraße 5, 95326 Kulmbach

Da die Teilnehmerzahl der Angebote begrenzt ist, wird um telefonische Anmeldung im Familientreff unter 09221 8011820 (zu den Öffnungszeiten des Familiencafes) gebeten.

Für Eltern mit Babys bis 12 Monate

Mütter und Väter sind mit ihren Kleinkindern eingeladen sich in zwangloser Runde zu bewegen, zu singen und zu spielen.

Erster Termin:  23.06.2021 von 9.30 bis 10.30 Uhr, anschließend 14-tägig

Kleinkinderspieltreff

Für Eltern mit Kindern bis 3 Jahre

Vom Baby zum Kleinkind: Das Alter von 15 Monaten bis 3 Jahren bietet völlig neue Alltagstrukturen, Entwicklungen der Sinne – und Herausforderungen. Im Kleinkinder-Spieletreff können die Mädchen und Jungen Spielmöglichkeiten ausprobieren, ihr Gegenüber beobachten und ersten Kontakte machen.

Termine:  01.07.2021 und 05.08.2021 von 15.00 – 16.00 Uhr (monatlich)

Hier findet ihr viele Tipps, Ideen und Anregungen rund um' s Baby, Kind und Elternsein.

Hier geht es zum Blog.

Stillcafé im Familientreff

Für stillende oder nicht mehr stillende Mütter mit ihren Kindern.
Das Stillcafé gibt den Frauen die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch über das Stillen und den Alltag mit Babys und Kindern (z.B. Schlafen, Weinen, Beikost…) bieten.
Telefonische Anmeldung unter 09225 / 20 44 592
Weitere Informationen gibt es beim Stillcafe Kulmbach.

fit für kids Elternkurse

“fit für kids” ist ein Kursprogramm für Eltern und pädagogische Fachkräfte.

Es bietet ein breites Angebot an unterschiedlichen Workshops und Vorträgen rund um die Kindererziehung an. Ziel ist es, Eltern und Familien bei dieser verantwortungsvollen Aufgabe zu unterstützen.

Das neue Programm startet im Herbst 2021.

Senioren-Werkstatt

Für Seniorinnen und Senioren: Wer im Ruhestand Spaß am Schreinern und Handwerken hat, kann jederzeit in der Seniorenwerkstatt im Mehrgenerationenhaus mitmachen.
Montag nachmittags und Dienstag vormittags (Treffen nach Anmeldung und Vereinbarung)
Infos: Telefon 09221 - 801180

Tra.Ku.La - Transition Kulmbacher Land

Die Aktionsinitiative Tra.Ku.La steht für Transition Kulmbacher Land. Die Mitglieder möchten aktiv mitwirken z.B. bei Themen des Umwelt- und Naturschutzes, der Nachhaltigkeit, etc. und gemeinsam die Zukunft von Kulmbach und Landkreis gestalten.

Weitere Infos unter: www.transition-kulmbach.de/

Elterninitiative Autismus-Asperger

Die Elterninitiative Autismus-Asperger besteht aus einem Kreis von Familien mit besonderen Kindern, vorwiegend aus dem Autismus Spektrum. Sie teilen ihren Erfahrungsschatz, ihr Wissen gerne mit anderen, ebenfalls von Autismus betroffenen Familien. Der Austausch untereinander hilft sehr, die immer neuen Herausforderungen zu meistern.

Themen:
• Diagnostik und Therapie
• Unterstützungs- und Hilfsangebote (zum Beispiel Schulbegleitung)
• Übergänge gestalten
• Wahl der Schulform
• Finanzielle Entlastung – Pflegegeld und weitere Hilfen
• Zusammenarbeit mit Kindertagesstätte, Schule und Jugendamt
• Angebote für Geschwisterkinder
• Familienurlaub oder besonders geeignete Kurheime
• Gegenseitige Beratung und Unterstützung
• Berufswahl und Ausbildung

Termine:

27.09.2021, 15.10.2021, 07.12.2021, 31.01.2022, 14.03.2022, 02.05.2022, 04.07.22

Musikgarten

Der Musikgarten (Preis auf Anfrage) ist ein musikalisches Eltern-Kind-Konzept von der Geburt bis zum fünften Lebensjahr und ist für drei verschiedene Altersphasen konzipiert:

• Für Babys im Alter von 0 bis 18 Monate
  • Für Kinder im Alter von 18 Monaten bis 3 Jahren
  • Für Kinder im Alter von 3 bis 5 Jahren.

Leitung: Melanie Rubsch, Erzieherin, Musikgarten-Lehrkraft und lizenzierte PEKiP Gruppenleiterin.
Informationen und Anmeldung:  Mo – Do von 16.00 – 17.00 Uhr telefonisch oder per Whatsapp unter 0173 - 3707118

PEKiP (Prager-Eltern-Kind-Programm)

Das Prager-Eltern-Kind-Programm (Kosten auf Anfrage) begleitet Sie und Ihr Baby mit Spiel- und Bewegungsanregungen durch das erste Lebensjahr.

Interkulturelle Frauengruppe

Treffpunkt für Frauen mit Migrationshintergrund oder mit Fluchtgeschichte
Dienstag 14:30 - 16:00 Uhr

Sie ist für Frauen, die hier in Kulmbach eine neue Heimat suchen. In der Gruppe ist es nicht so wichtig, sich auf Deutsch verständlich machen zu können. Es sind immer Frauen dabei, die bereits gut übersetzen können. Wir sprechen über viele verschiedene Themen, wie Kindergarten, Schule, Gesundheit, Wohnen, Hilfe und Beratung.
Information und Anmeldung: Elsbeth Oberhammer, Telefon 09221 - 80 11 80

Stammtisch der Alzheimer Gesellschaft Bayreuth-Kulmbach e.V.

Interessierte und Angehörige sind herzlich willkommen zu geselligem Beisammensein, zu Gesprächen und Erfahrungsaustausch, auch - auf Wunsch - zu Fachthemen und Beratung!

Am letzten Mittwoch im Monat von 14:30-15:30 Uhr

Familientreff