Kurse und Veranstaltungen

Bei den regelmäßigen Treffen der Gruppen gelten die aktuellen Corona-Regelungen des Landratsamtes Kulmbach.

fit für kids-Elternkurse

“fit für kids” ist ein Kursprogramm für Eltern und pädagogische Fachkräfte. Es bietet ein breites Angebot an unterschiedlichen Workshops und Vorträgen rund um die Kindererziehung an. Ziel ist es, Eltern und Familien bei dieser verantwortungsvollen Aufgabe zu unterstützen.
Das Programm finden Sie hier.

Mami Talk

Für Mütter mit Babys von 0 bis 6 Monate

Es werden verschiedene Themen und Fragen junger Mütter aufgegriffen. Dazu gibt es Tipps und Anregungen für den spielerischen Umgang mit unseren Jüngsten.

Termine: 13.10./27.10./10.11./24.11./08.12./22.12.21 jeweils von 9:30 bis 10:30 Uhr
Anmeldung erforderlich unter 09221 8011820 (zu den Öffnungszeiten des Familiencafes) wegen begrenzter Teilnehmerzahl

Bewegtes 1. Jahr (AUSGEBUCHT, neuer Kurs startet vorauss. 2022)

Für Mütter mit Babys bis 9 Monate

Wir zeigen euch Spiel und Bewegungsanregungen im ersten Lebensjahr. Ihr lernt die individuellen Bedürfnisse eures Kindes wahrzunehmen und seine individuellen Fähigkeiten einzuschätzen. Der Austausch mit anderen Eltern hilft gerade beim ersten Baby.

Donnerstag von 9.00 – 10.00 Uhr
Start 23.September – 10 Termine bis Dezember (kostenfrei)
Anmeldung verbindlich für jeweils 10 Termine erforderlich unter gummi-stiftung.de/events/.

Musikflöhe (AUSGEBUCHT, neuer Kurs startet vorauss. 2022)

Für Kinder von 0 bis 18 Monate

Durch Singen, Musizieren und sich Bewegen wird die natürliche musikalische Veranlagung der Kinder geweckt und entwickelt. Einfache Instrumente wie Glöckchen, Rasseln, Klanghölzer und Trommeln führen in die Welt der Klänge ein.

Donnerstag von 10.30 – 11.15 Uhr

Start 23.September – 10 Termine bis Dezember
Materialkosten 20,00 € (für eigene Instrumente). Bitte bei Kursbeginn mitbringen.

Für Eltern mit Babys bis 12 Monate

Mütter und Väter sind mit ihren Kleinkindern eingeladen sich in zwangloser Runde zu bewegen, zu singen und zu spielen.
Leitung: Melanie Rubsch, Erzieherin, Musikgarten-Lehrkraft und lizenzierte PEKiP Gruppenleiterin.

Termine: 20.10./03.11./01.12./15.12.21 von 9.30 bis 10.30 Uhr

Interkulturelle Spielegruppe

Für Kinder zwischen 2 und 5 Jahren

Wir laden ein zum kunterbunten Spieletreff. Hier wird gespielt, gebastelt erzählt und gesungen. Wir möchten besonders Kinder einladen, die noch keine Kita besuchen. Hier können sie erste Erfahrungen in einer Kindergruppe sammeln. Der Kurs ist kostenfrei. Leitung: Antonia Beyerlein, Sozialpädagogin (B.A.)

• Jeweils Montag zwischen 14.30 und 16.00 Uhr
    Anmeldung erforderlich: telefonisch 09221 / 80 11 8-20  zu den Öffnungszeiten des Familientreffs

Kleinkinderspieltreff

Für Eltern mit Kindern bis 3 Jahre

Vom Baby zum Kleinkind: Das Alter von 15 Monaten bis 3 Jahren bietet völlig neue Alltagstrukturen, Entwicklungen der Sinne – und Herausforderungen. Im Kleinkinder-Spieletreff können die Mädchen und Jungen Spielmöglichkeiten ausprobieren, ihr Gegenüber beobachten und ersten Kontakte machen.
Leitung: Antonia Beyerlein, Sozialpädagogin (B.A.)

Termine: 04.11. und 02.12.21 von 15.00 – 16.00 Uhr

Elterninitiative Autismus-Asperger

Die Elterninitiative Autismus-Asperger besteht aus einem Kreis von Familien mit besonderen Kindern, vorwiegend aus dem Autismus Spektrum. Sie teilen ihren Erfahrungsschatz, ihr Wissen gerne mit anderen, ebenfalls von Autismus betroffenen Familien. Der Austausch untereinander hilft sehr, die immer neuen Herausforderungen zu meistern.

Themen:
• Diagnostik und Therapie
• Unterstützungs- und Hilfsangebote (zum Beispiel Schulbegleitung)
• Übergänge gestalten
• Wahl der Schulform
• Finanzielle Entlastung – Pflegegeld und weitere Hilfen
• Zusammenarbeit mit Kindertagesstätte, Schule und Jugendamt
• Angebote für Geschwisterkinder
• Familienurlaub oder besonders geeignete Kurheime
• Gegenseitige Beratung und Unterstützung
• Berufswahl und Ausbildung

Termine:
25.10.2021, 07.12.2021, 31.01.2022, 14.03.2022, 02.05.2022, 04.07.22

Stillcafé im Familientreff

Für stillende oder nicht mehr stillende Mütter mit ihren Kindern.
Das Stillcafé gibt den Frauen die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch über das Stillen und den Alltag mit Babys und Kindern (z.B. Schlafen, Weinen, Beikost…) bieten.
Telefonische Anmeldung unter 09225 / 20 44 592
Weitere Informationen gibt es beim Stillcafe Kulmbach.

Senioren-Werkstatt

Für Seniorinnen und Senioren: Wer im Ruhestand Spaß am Schreinern und Handwerken hat, kann jederzeit in der Seniorenwerkstatt im Mehrgenerationenhaus mitmachen.
Montag nachmittags und Dienstag vormittags (Treffen nach Anmeldung und Vereinbarung)
Infos: Telefon 09221 - 801180

Interkulturelle Frauengruppe

Treffpunkt für Frauen mit Migrationshintergrund oder mit Fluchtgeschichte
Dienstag 14:30 - 16:00 Uhr

Sie ist für Frauen, die hier in Kulmbach eine neue Heimat suchen. In der Gruppe ist es nicht so wichtig, sich auf Deutsch verständlich machen zu können. Es sind immer Frauen dabei, die bereits gut übersetzen können. Wir sprechen über viele verschiedene Themen, wie Kindergarten, Schule, Gesundheit, Wohnen, Hilfe und Beratung.
Information und Anmeldung: Elsbeth Oberhammer, Telefon 09221 - 80 11 80

Stammtisch der Alzheimer Gesellschaft Bayreuth-Kulmbach e.V.

Interessierte und Angehörige sind herzlich willkommen zu geselligem Beisammensein, zu Gesprächen und Erfahrungsaustausch, auch - auf Wunsch - zu Fachthemen und Beratung!

Am letzten Mittwoch im Monat von 14:30-15:30 Uhr

Für Eltern: Stoffwindelzuschuss im Landkreis Lichtenfels

Der Landkreis Kulmbach fördert den Kauf von Stoffwindeln im Rahmen eines Windelzuschusses mit bis zu 150 Euro.

Informationen zur Aktion in Kulmbach gibt es hier.

Allgemeine Informationen zum Programm gibt es hier.

Hier findet ihr viele Tipps, Ideen und Anregungen rund um' s Baby, Kind und Elternsein.
> Hier geht es zum Blog.

Familientreff