Kurse und Veranstaltungen

Krabbelgruppen

Die neuen Krabbel-Gruppen starten am 1. März 2023:
Krabbel-Gruppe 1 (6 bis 12 Monate): immer mittwochs von 9 bis 10 Uhr
Krabbel-Gruppe 2 (13 bis 18 Monate): immer mittwochs von 10.30 Uhr bis 11.30 Uhr

Die Krabbel-Gruppen beinhalten jeweils fünf Treffen und sind kostenfrei.

Die Online-Anmeldung für jeweils ein Elternteil und ein Kind ist ab Montag, 6. Februar, um 10 Uhr hier möglich.

Musikgarten Phase 1

Kinder ab 18 Monaten bis 3 Jahre

Musikgarten für Babys

Für Babys von 0 bis 18 Monate

PEKiP (Prager-Eltern-Kind-Programm)

Reparaturwerkstatt „TüftlerTreff“

Recycling, Lernen, Austauschen - Neue Tütfler*innen gesucht

Eine defekte Kaffeemaschine und ein lahmer Staubsauger müssen zukünftig nicht gleich entsorgt werden: Das Projekt „TüftlerTreff“ lädt Menschen jeden Alters dazu ein, Elektro-Kleingeräte abzugeben und diese unter fachlicher Anleitung wieder funktional zu machen. Das Projekt findet in Kooperation mit der KoBe (Koordinierungszentrum Bürgerschaftliches Engagement) und der Abteilung Abfallwirtschaft des Landkreises Kulmbach statt.

Technische Leitung: Heinrich Bosch ist pensionierter Radiotechniker
    Zeit: Jeden letzten Freitag im Monat von 14:00 bis 17:00 Uhr können Geräte beurteilt werden, an drei weiteren Tagen ist die Werkstatt geöffnet.

Wie?
    Interessierte bringen Elektro-Kleingeräte wie Kaffeemaschinen, Mixer, Staubsauger oder Stehlampen in das Mehrgenerationenhaus. Nach einer ersten Inspektion kann Heinrich Bosch „grünes Licht“ für die Reparatur geben oder zunächst notwendige Ersatzteile bestellen. Auch Auftragsabsagen sind möglich.
    Gemeinsam mit dem Team aus Ehrenamtlichen, die ihr Wissen gerne an andere weitergeben, können die Besitzerinnen und Besitzer auch in der Werkstatt selber „tüfteln“.

Warum?
    Recycling und ein Ort der Begegnung für Menschen unterschiedlicher Generationen und Herkunft.
    Um vorherige Anmeldung im Familientreff wird gebeten (Tel.: 09221 / 80 11 8-11).

Elterninitiative Autismus Spektrum

Die Elterninitiative Autismus Spektrum besteht aus einem Kreis von Familien mit besonderen Kindern, vorwiegend aus dem Autismus Spektrum. Sie teilen ihren Erfahrungsschatz, ihr Wissen gerne mit anderen, ebenfalls von Autismus betroffenen Familien. Der Austausch untereinander hilft sehr, die immer neuen Herausforderungen zu meistern.
    Anmeldung und Information zu den Treffen bei Elsbeth Oberhammer, Telefon 09221 - 80 11 8-16
    Nächste Treffen , jeweils um 19:00 Uhr im Familientreff:
    2023: Montag, 13. März, 15. Mai, 10. Juli

Bastel-Quassel-Runde für Frauen

Neues Angebot für Frauen, die gerne kreativ sein möchten oder eine nette Runde suchen.
    Zeit: 15:00 Uhr, jeden Donnerstag
    Leitung: Karin Brockmeyer

Stillcafé im Familientreff

Für stillende oder nicht mehr stillende Mütter mit ihren Kindern.
    Das Stillcafé gibt den Frauen die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch über das Stillen und den Alltag mit Babys und Kindern (z.B. Schlafen, Weinen, Beikost…) bieten.
    Telefonische Anmeldung unter 09225 / 20 44 592
    Weitere Informationen gibt es beim Stillcafe Kulmbach.

Senioren-Werkstatt

Für Seniorinnen und Senioren: Wer im Ruhestand Spaß am Schreinern und Handwerken hat, kann jederzeit in der Seniorenwerkstatt im Mehrgenerationenhaus mitmachen.
    Montag nachmittags und Dienstag vormittags (Treffen nach Anmeldung und Vereinbarung)
    Infos: Telefon 09221 - 801180

Interkulturelle Frauengruppe

Treffpunkt für Frauen mit Migrationshintergrund oder mit Fluchtgeschichte
    Dienstag 14:30 - 16:00 Uhr

Sie ist für Frauen, die hier in Kulmbach eine neue Heimat suchen. In der Gruppe ist es nicht so wichtig, sich auf Deutsch verständlich machen zu können. Es sind immer Frauen dabei, die bereits gut übersetzen können. Wir sprechen über viele verschiedene Themen, wie Kindergarten, Schule, Gesundheit, Wohnen, Hilfe und Beratung.
    Information und Anmeldung: Elsbeth Oberhammer, Telefon 09221 - 80 11 80

Stammtisch der Alzheimer Gesellschaft Bayreuth-Kulmbach e.V.

Interessierte und Angehörige sind herzlich willkommen zu geselligem Beisammensein, zu Gesprächen und Erfahrungsaustausch, auch - auf Wunsch - zu Fachthemen und Beratung!

Am letzten Mittwoch im Monat von 14:30-15:30 Uhr

Für Eltern: Stoffwindelzuschuss im Landkreis Lichtenfels

Der Landkreis Kulmbach fördert den Kauf von Stoffwindeln im Rahmen eines Windelzuschusses mit bis zu 150 Euro.

Informationen zur Aktion in Kulmbach gibt es hier.

Allgemeine Informationen zum Programm gibt es hier.

Familientreff
    Telefon 09221 / 80 11 8-20