Mami-Treff

Online-Treff für Mütter mit Kindern von 1 bis 3 Jahren

Mütter mit Kindern im Alter von ein bis drei Jahren sind zu einem regelmäßigen Online-Austausch in lockerer Atmosphäre rund um die Familie, Freizeitbeschäftigung und dem Eltern-Dasein eingeladen.

Die kostenfreien Treffs finden vorläufig online statt, eine Anmeldung bis zum Vortag um 12 Uhr ist wegen begrenzter Teilnehmerzahl erforderlich. Hier geht es zur Anmeldung.

• Dienstag, 10 bis 11 Uhr, 14tägig

Online-Treff für Eltern mit Babys bis 12 Monate

Mütter und Väter sind mit ihren Kleinkindern eingeladen sich in zwangloser Runde zu bewegen, zu singen und zu spielen.
Leitung: Sandra Klötzer und Melanie Rubsch

Die kostenfreien Treffs finden vorläufig online statt, eine Anmeldung bis zum Vortag um 12 Uhr ist wegen begrenzter Teilnehmerzahl erforderlich. Hier geht es zur Anmeldung.

• Mittwoch, 09:30 bis 10:30 Uhr, 14tätig

Hier findet ihr viele Tipps, Ideen und Anregungen rund um' s Baby, Kind und Elternsein.

Hier geht es zum Blog.

Mami Talk

Online-Treff für Mütter mit Babys von 0 bis 6 Monate

Es werden verschiedene Themen und Fragen junger Mütter aufgegriffen. Dazu gibt es Tipps und Anregungen für den spielerischen Umgang mit unseren Jüngsten. Leitung: Sandra Klötzer und Melanie Rubsch. Mittwoch von 09:30 bis 10:30 Uhr, 14tägig

Die Online-Treffs sind aktuell ausgebucht.

Stillcafé im Familientreff

Für stillende oder nicht mehr stillende Mütter mit ihren Kindern.
Das Stillcafé gibt den Frauen die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch über das Stillen und den Alltag mit Babys und Kindern (z.B. Schlafen, Weinen, Beikost…) bieten.

Jetzt auch im Online-Format:

• Freitags von 9.30 – 11.00 Uhr (2x monatlich)

Termine und Themen:

30.04.2021: B(r)eikost - Was? Wann? Wie?

28.05.2021: Babys tragen – sicher gebunden von Anfang an

25.06.2021: Wir stillen noch – grosse Stillkinder und das Abstillen

Telefonische Anmeldung unter 09225 / 20 44 592

Zusätzlich gibt es eine WhatsApp-Gruppe zum gemeinsamen Austausch.

Weitere Informationen gibt es beim Stillcafe Kulmbach.

fit für kids Elternkurse

“fit für kids” ist ein Kursprogramm für Eltern und pädagogische Fachkräfte.

Es bietet ein breites Angebot an unterschiedlichen Workshops und Vorträgen rund um die Kindererziehung an. Ziel ist es, Eltern und Familien bei dieser verantwortungsvollen Aufgabe zu unterstützen.

Das neue Programm startet im Herbst 2021.

Senioren-Werkstatt

Für Seniorinnen und Senioren: Wer im Ruhestand Spaß am Schreinern und Handwerken hat, kann jederzeit in der Seniorenwerkstatt im Mehrgenerationenhaus mitmachen.
Montag nachmittags und Dienstag vormittags (Treffen nach Anmeldung und Vereinbarung)
Infos: Telefon 09221 - 801180

Tra.Ku.La - Transition Kulmbacher Land

Die Aktionsinitiative Tra.Ku.La steht für Transition Kulmbacher Land. Die Mitglieder möchten aktiv mitwirken z.B. bei Themen des Umwelt- und Naturschutzes, der Nachhaltigkeit, etc. und gemeinsam die Zukunft von Kulmbach und Landkreis gestalten.

Weitere Infos unter: www.transition-kulmbach.de/

Elterninitiative Autismus-Asperger

Die Elterninitiative Autismus-Asperger besteht aus einem Kreis von Familien mit besonderen Kindern, vorwiegend aus dem Autismus Spektrum. Sie teilen ihren Erfahrungsschatz, ihr Wissen gerne mit anderen, ebenfalls von Autismus betroffenen Familien. Der Austausch untereinander hilft sehr, die immer neuen Herausforderungen zu meistern.

Themen:
• Diagnostik und Therapie
• Unterstützungs- und Hilfsangebote (zum Beispiel Schulbegleitung)
• Übergänge gestalten
• Wahl der Schulform
• Finanzielle Entlastung – Pflegegeld und weitere Hilfen
• Zusammenarbeit mit Kindertagesstätte, Schule und Jugendamt
• Angebote für Geschwisterkinder
• Familienurlaub oder besonders geeignete Kurheime
• Gegenseitige Beratung und Unterstützung
• Berufswahl und Ausbildung

Musikgarten

Der Musikgarten (Preis auf Anfrage) ist ein musikalisches Eltern-Kind-Konzept von der Geburt bis zum fünften Lebensjahr und ist für drei verschiedene Altersphasen konzipiert:

• Für Babys im Alter von 0 bis 18 Monate
  • Für Kinder im Alter von 18 Monaten bis 3 Jahren
  • Für Kinder im Alter von 3 bis 5 Jahren.

Leitung: Melanie Rubsch, Erzieherin und lizenzierte PEKiP Gruppenleiterin.
Informationen und Anmeldung: Telefon 0173 - 3707118 ab 17 Uhr

PEKiP (Prager-Eltern-Kind-Programm)

Das Prager-Eltern-Kind-Programm (Kosten auf Anfrage) begleitet Sie und Ihr Baby mit Spiel- und Bewegungsanregungen durch das erste Lebensjahr.

Leitung: Melanie Rubsch, Erzieherin und lizenzierte PEKiP Gruppenleiterin.
Information und Anmeldung unter Telefon 0173 / 3707118 ab 17 Uhr

Interkulturelle Frauengruppe

Treffpunkt für Frauen mit Migrationshintergrund oder mit Fluchtgeschichte
Dienstag 14:30 - 16:00 Uhr

Sie ist für Frauen, die hier in Kulmbach eine neue Heimat suchen. In der Gruppe ist es nicht so wichtig, sich auf Deutsch verständlich machen zu können. Es sind immer Frauen dabei, die bereits gut übersetzen können. Wir sprechen über viele verschiedene Themen, wie Kindergarten, Schule, Gesundheit, Wohnen, Hilfe und Beratung.
Information und Anmeldung: Elsbeth Oberhammer, Telefon 09221 - 80 11 80

Stammtisch der Alzheimer Gesellschaft Bayreuth-Kulmbach e.V.

Interessierte und Angehörige sind herzlich willkommen zu geselligem Beisammensein, zu Gesprächen und Erfahrungsaustausch, auch - auf Wunsch - zu Fachthemen und Beratung!

Am letzten Mittwoch im Monat von 14:30-15:30 Uhr

Familientreff